Campomanesia guazumifolia (Siete capotes)
Taxonomía
|
Reino: Plantae
|
División: Magnoliophyta
|
Clase: Magnoliopsida
|
Subclase: Rosidae
|
Orden: Myrtales
|
Familia: Myrtaceae
|
Subfamilia: Myrtoideae
|
Género: Campomanesia
|
Especie: guazumifolia
|
Aguaricará proviene del idioma guaraní y significa
"fruto del tronco de un árbol cubierto con varias capas de corteza y
excavado", una característica llamativa en los nombres populares comunes
como sete capotes o siete capotes.
Se trata de un árbol frutal de la familia de las
myrtáceas valorado tanto por su sabroso fruto, sus características ornamentales
y su rusticidad. Se da en diversos tipos de bosques en Mato Grosso do Sul,
Minas Gerais a Río Grande do Sul, Brasil; y en Argentina en las provincias de Corrientes y Misiones.
Características
Árbol de 4-10 metros de copa redondeada cuando está a pleno
sol y piramidal cuando en el interior del bosque. El tronco es retorcido con
pequeños hoyos y mide 20 a 30 cm de diámetro, con cáscara gruesa, formada por
varias capas de súber.
Las hojas son simples, opuestas y mate verde, oblongas (más
largas que anchas), con textura rugosa y coriácea (dura como el cuero) de 6,5 a
12 cm de largo y 3-5 cm de ancho, con base redondeada y ápice ovalado. Las nervaduras
son distintas, pubescentes (cubiertas de pelo corto) y sobresalen en la parte
superior.
Las flores son hermafroditas, axilares (nacidas en la unión
de la hoja con la rama). El botón del pimpollo es de 1 cm de diámetro y una
flor después de la apertura mide 3-4 cm de diámetro. El cáliz (capa exterior)
es irregular y mide 9 mm de largo y la corola (sobre interior) contiene 5 a 7
pétalos blancos de 1,6 a 1,8 cm de largo, con márgenes crenados (dientes
redondeados).
Frutos de 2 a 3 cm de diámetro, verdes amarillentos cuando
maduran, de sabor ácido y dulce que recuerda a una mezcla entre pera, naranja y
jaboticaba.
Plantación
Árbol rústico de crecimiento rápido y comprobada
resistencia a heladas de -3 grados bajo cero (temperatura en la que no pierde
siquiera hojas y no se ve dañado). Además,
pueden ser plantados a pleno sol y en bosques con árboles grandes y espaciados.
Se recomiendan agujeros abiertos en el espaciamiento de 5 x 5
m, con unas dimensiones de 40 cm de anchura, altura y profundidad, mezclando la
tierra de la superficie con 500 g de cal, 1 kg de ceniza y 8 kg de materia
orgánica, dejándolo por 2 meses. La mejor época de plantación es de septiembre
a octubre. Una vez plantado, regar cada dos semanas durante los primeros 3
meses, y luego sólo si se carece de lluvia durante más de 1 mes. El suelo puede ser
profundo, con constitución
arenosa o arcilloso (tierra roja), con pH neutro y ricos en materia orgánica. El
árbol comienza su fructificación tres años después de la plantación. También es
muy resistente a la sequía.
Las semillas pueden retener el poder de germinación
durante más de un año después de haber sido limpiadas y secadas. Germinan en 40
a 60 días cuando se plantan en sustrato rico en materia orgánica. Las plántulas
alcanzan 30 cm con 6 meses de cultivo.
Usos
Brinda frutas de febrero a abril o incluso más entrado el
otoño. Los frutos son consumidos, o utilizados para la fabricación de
mermeladas, helados o sorbetes. Los árboles no deben faltar en la reforestación
de preservación permanente, debido a su resistencia y rápido crecimiento. Las
flores son muy decorativas y su perfume posee una fragancia extremadamente
agradable, similar a las rosas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario